ПРОТАЛЬБУМОЗЫ

ПРОТАЛЬБУМОЗЫ
ПРОТАЛЬБУМОЗЫ (a,/S) входят во фракцию так наз. первичных альбумоз (см.). Легко растворимы в воде, не коагулируют, высалива- * J О ются сульфатами аммония (при полунасыщении), сульфатом цинка при кислой реакции. П. представляют собой белые некристаллические порошки; из водных растворов осаждаются равным, даже меньшим объемом спирта. П. быстро разлагаются трипсином и эрепси-ном до аминокислот, диффундируют через пергамент, вращают плоскость поляризации света влево. П. входят в состав пептона Witte, получающегося перевариванием фибрина искусственным желудочным соком, и ацидальбумина, получающегося при пептическом переваривании белковых веществ; образуются также из белковых веществ при действии кислот и щелочей. ПРОТАМИНЫ, белки сильно основного характера, щелочной реакции, найденные в соединении с нуклеиновыми кислотами в сперме рыб (Miescher) и подробно исследованные Кос-сел ем (Kossel). Получение П. основано на их свойстве как основных тел давать соли с кислотами, напр. с серной кислотой. П. из молок лосося (Salmo salar), сальмин, образует сульфат состава C30H57N17Oe • 2H2S04 -f- Н20, хлоро-платинат C30H57N17Oe • 4НС1 • 2PtCl4; П. сельди (Clupea harengus), клупеин, имеет состав C30H57N17O6; состав стурина из осетра (Aci-penser sturio) —• C33H61N1707 или может быть C3eH69N1907, скомбрина макрели (Scomber scom-brus)—C30He0N16O6. Нитраты, хлориды и карбонаты П. легко растворяются в воде, сульфаты хуже, хроматы нерастворимы. Сальмин-сульфат диффундирует через пергамент, клу-пеинсульфат не диффундирует. П. богаты N (до 30%), но не содержат повидимому слабо связанного (амидного) N, а также S. Аминокислотный состав П. характеризуется богатством диаминокислотами (даже более 80%). Строение П. можно представить в виде полипептидов, полиаргинидов; диаргинид например представляет соединение 2 молекул аргинина с 1 молекулой моноаминокислоты: со он I —NH•СН•СО■NH                   HN :С—NH—С—NH2 II                        II (СН2)8        С : NH                      NH        (СН2)3 I            !                        II NH           NH                           (CH2)3 NH I                         I                     или              i                   i С : NH (CH2)3               >N—СН         С : NH II                          II —HN CH • CO— CO-------NH f NH3 П. не свертываются при нагревании, не расщепляются пепсином и аргиназой, но расщепляются под влиянием трипсина, эрепсина, разбавленных к-т или щелочей, причем первыми продуктами расщепления являются сходные с пептонами протоны. Все протамины Коссель классифицирует по числу входящих диамино-кислот: 1) монопротамины, с одной диаминоки-слотой,—аргинином (сальмин, клупеин, ском-брин, циклоптерин и др.); 2) дипротамины, с двумя различными диаминокислотами,—аргинином и гистидином (перцин), аргинином и лизином (ципринин, крепилабрин); 3) трипро-• тамины, с тремя диаминокислотами,—аргинином, лизином и гистидином (стурин). П. можно рассматривать как простейшие белки, представляющие собой переход к гжтонам (см.) и образующиеся на счет белков мышечной ткани: Мишер показал, что при странствовании лосося из морской воды в пресную для икрометания происходит резкий распад мускулатуры и увеличение веса половых желез; из продуктов распада белков образуются П., в незрелых еще семенниках вместо П. содержатся гистоны, тоже в соединении с нуклеиновыми к-тами (Коссель). Лит.: К е s t n е г О., Chemie der Eiweisskorper, Braunschweig, 1925; Kossel A., Protamine und Histone, Wien, 1929                                                     И. Яичников.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»